¿Qué son los biocombustibles?

Los biocombustibles son fuentes renovables y sustitutos de los combustibles fósiles. La mayoría de los biocombustibles disponibles hoy en día están elaborados a partir de una mezcla de sustancias orgánicas que se utiliza como combustible en los motores de combustión. Dichas sustancias derivan de la biomasa, la cual es una materia orgánica originada en un proceso biológico que puede ser usada como fuente de energía.

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Los biocombustibles se pueden clasificar en 3 grupos: primera generación, segunda generación y tercera generación:

        Los biocombustibles de primera generación, utilizan azúcar, almidón, aceite vegetal o grasas animales como fuentes.

                                                       

  • Los biocombustibles de segunda generación, es producido de materias primas como residuos agroindustriales y gramíneas forrajeras (plantas herbáceas).


  •          Los biocombustibles de tercera generación, corresponden a aquellos que se producen a partir de algas.



     Materias Primas:

Algunas materias primas utilizadas a nivel mundial son: 

  • Colombia: Caña de azúcar, sorgo dulce, remolacha azucarera, maíz, madera y celulosa, grasas y sebo de origen animal, para producir biodiesel. 
  • Estados Unidos: El pasto varilla, las semillas de soja y el maíz son importantes fuentes de biocombustible.
  • Brasil: Caña de azúcar, mientras que Europa procesa la remolacha y el trigo. Otros productos agrícolas que son transformados en biocombustibles son la mandioca.
  • China: El sorgo.
  • Sureste de Asia: El miscanthus y el aceite de palma.
  • India: La jatropha.

Tipos de biocombustibles

  • Biodiesel: Es un biocarburante o biocombustible líquido producido a partir de los aceites vegetales y grasas animales, tales como la soja, la colza y el girasol, estas son unas de las materias primas más utilizadas mundialmente para este fin.
  • Biogás: El modo más sostenible de obtenerlo es usar materia orgánica en descomposición.
  • Bioetanol o alcohol carburante: Es un Compuesto inflamable que no tiene color y tiene olor característico de los alcoholes. Se puede producir a partir de maíz, papa, remolacha, yuca, sorgo o de la caña de azúcar, todos ellos tienen la propiedad de contener carbohidratos que al fermentarse se transforman en alcohol.
  • Biobutanol: Se produce a partir de la fermentación acetona-butanol-etanol. Este alcohol presenta varias ventajas con respecto al bioetanol, a saber, baja miscibilidad en el agua, baja volatilidad, menor corrosividad, mayor capacidad calorífica y además presenta la ventaja de sustituir directamente la gasolina sin necesidad de realizar modificaciones al motor.




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